17.05.2013 - Пресс-конференция "Соблюдение прав меньшинств в контексте евроинтеграции или Зачем Украине толерантность?"

17 мая 2013 года в Одесе в Пресс-центре "Paritet" прошла пресс-конференция, приуроченная к Международному дню противодействия гомофобии и трансфобии под названием "Соблюдение прав меньшинств в контексте евроинтеграции или Зачем Украине толерантность?"

ЛЕОНОВА Анна Александровна, историк, региональный координатор направления национальной мобилизации сообществ ВБО «Инициатива ради жизни» (г. Одесса) осветила информацию о том, что в настоящий момент в отношении Украины действует Европейская политика соседства. Украина активно ведёт переговоры с ЕС о подписании договора об ассоциации, предусматривающего упрощение визового режима и создание зоны свободной торговли.
Однако, для вступления в ЕС необходимо решить целый ряд вопросов, и один и самых важных – это стабильность институтов гарантирующих демократию, верховенство закона, человеческие права, уважение и защиту меньшинств. И именно здесь возникает множество споров и сопротивления со стороны оппонентов принятия антидискриминационного законодательства в Украине, громко заявляющих, что законопроект № 2342 от 19.02.2013 про внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины про предотвращения и противодействия дискриминации в Украине, направленный на защиту прав исключительно «ЛГБТ-сообщества»!
Однако, после прочтения самого законопроекта и 8 страниц сравнительных таблиц, термин хоть как то связанный с «сексуальной ориентацией» встречается лишь один раз и упоминается в связи с невозможностью дискриминацию по данному признаку. Анна Александровна отметила, что дико думать, будто теперь, когда после долгих столетий разрозненности, когда Украина определила себя как демократическое, социальное и правовое государство, могут находиться люди, которые, спекулируя левацкими, мнимо утилитарными лозунгами, станут требовать сохранения архаики, доминирования ограничений, запретов, возведение клириканства, а также выразила надежду на то, что Украина выберет для себя путь дальнейшей демократизации и либеризации и останется страной, стоящей на базе принципов гуманности, демократии и равенства прав и свобод всех граждан.

ПОДЛУБНЫЙ Сергей Васильевич, координатор проектов Молодёжной общественной организации «Молодёжное Общественное Движение “Партнер”» (г. Одесса) рассказал более подробно о Международному дню противодействия гомофобии и трансфобии, который отмечается 17 мая в связи с тем, что Генеральная ассамблея ВОЗ 17 мая 1990 исключила гомосексуальность из Международной классификации болезней и отметил, что основная цель этого дня - привлечение внимание политиков, общественности и медиа к вопросам гомофобии и трансфобии и провозглашение принципов толерантности, уважения и свободы для всех людей, независимо от их сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Сергей Васильевич выразил сожаление в том, что украинское общество вцелом еще очень далеко от того, чтобы следовать в своей повседневной жизни статьи 28 Конституции, согласно которой «каждый имеет право на уважение его достоинства». Считая гомосексуалов людьми второго сорта, «недогражданами», наши соотечественники на самых разных уровнях нарушают основополагающие права человека в отношении представителей ЛГБТ-сообщества. В частности, нарушаются права на жилье (несовершеннолетнего гея родители могут выгнать из дома), на здравоохранение (случается такое, что медики отказывают гомосексуалам в адекватной медицинской помощи), на образование (могут безосновательно исключить из учебного заведения), на работу (выгоняют с работы, безосновательно не берут на работу), на личную неприкосновенность (агрессивные нападения на людей из-за их сексуальной ориентации), на беспристрастное отношение (шантаж, вымогательство со стороны сотрудников правоохранительных органов; отказ в предоставлении каких-либо коммерческих услуг), на неразглашение конфиденциальной информации ( могут сообщаться посторонним лицам сведения о сексуальной ориентации), на создание семьи (гомосексуалы не имеют возможности узаконить свои семейные отношения на территории Украины) и многие другие права…

ВЕРБИЦКАЯ Нина Сергеевна
, психолог, координатор общественного центра для ЛГБТ-сообщества Молодёжной общественной организации «Молодёжное Общественное Движение “Партнер”» (г. Одесса) обратила внимание на такой термин, как «толерантность», отметив, что в жизни человек общается с разными людьми и именно поэтому важно научиться уважать культурные ценности, индивидуальные особенности и национальные, религиозные и другие убеждения.
Говоря о толерантности к представителям ЛГБТ-сообщества, мы говорим также и о других социальных группах, испытывающих неравное отношение, отметив отдельно: этнические меньшинства, женщин (неравенства при оплате труда мужчин и женщин), пожилых людей (в вопросах трудоустройства ), людей с ограниченными возможностями (неприспособленности публичного пространства в их ограниченных возможностей), людей, которые живут с ВИЧ (в области соблюдения широкого спектра прав человека), журналистов (относительно попыток ограничить свободу слова или поставить ее в зависимость от крупного капитала) и многие другие социальных группы. Итак, перед Украиной стоит множество задач по разным слоям населения в области эффективного соблюдения прав и свобод человека. И только тогда, когда большая и важная часть этих задач будет выполнена, Украина сможет считаться действительно демократической страной.

Отвечая на вопросы журналистов спикеры представили оценочную численность мужчин, практикующих однополый секс в Одесской области - 15 400, в том числе по Одессе — 9 600 человек, ссылаясь на данные ЛГБТ-центра исследований «ДОНБАС-СОЦПРОЕКТ», данные опубликованы в «Аналитическом отчете «Оценка численности групп высокого риска инфицирования ВИЧ в Украине по состоянию на 2011 год» МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» по следующей ссылке: http://www.aidsalliance.org.ua/ru/library/our/2013/SE_2012_Ukr.pd

Также говорили о трудностях, с которыми сталкиваются открытые гомосексуальные люди в Украине и подчеркнули, что разглашение конфиденциальной информации является большой проблемой для представителей ЛГБТ-сообщества, как в медицинской, трудовой так и правоохранительной сферах.

Кроме того был озвучен вопрос о возможности полноценного развития детей в гомосексуальных семьях и психолог ответила, что в семье главное любовь, забота, верность, уважение, доброта, понимание и принятие. А дети в однополых семьях растут более открытыми и толерантными к по отношению к любым проявлениям «инаковости». Была рекомендована к прочтению книгу "(Не)обычные семьи вокруг меня", которая расскажет, что современные дети живут в разных семьях: с одним или двумя родителями, в приемных и однополых семьях, их могут воспитывать родители с инвалидностью или родственники. Можно ли разделить современные семьи на "обычные" и "необычные" и утверждать, что одна лучше другой? Конечно НЕТ!

На вопрос же, когда в Украине будет гей-парад? Участники пояснили, что гей-парад - это развлекательная процессия по центральным улицам города в форме веселого карнавала. Гей-парадов в Киеве не было, нет и не планируется. Планируется проведение Марша равенства в рамках Международного форума-фестиваля ЛГБТ "КиевПрайд2013» - правозащитный мероприятие, на которой придут обычные люди и проведут его как обычную манифестацию с лозунгами, посвященными проблемам соблюдения прав и свобод человека и гражданина в нашей держави. Марш равенства запланировано на 25 апреля. Участие в нем примут все, кто солидарен с идеей равенства людей в правах. По внешнему виду в участниках и участницах Марша равенства невозможно будет распознать гомосексуалов, бисексуалов или трансгендеров. Ориентация и гендерная идентичность - это частное дело каждого, но права человека, которые не должны быть меньше в объеме для тех, кто принадлежит к сообществу ЛГБТ, - вот это уже вопрос социальный. И об этом речь пойдет на Марше равенства и других мероприятиях Международного форума-фестиваля ЛГБТ "КиевПрайд2013».

Дискуссия продолжалась в течении часа и журналисты смогли получить ответы на все свои вопросы.

Мы надеемся, что информация, которую хотели донести спикеры, была услышана.

Ведь мир огромен и разнообразен, и в нем должно быть место для всех и для каждого!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости