17.05.2013 - "Радужный флешмоб" в Одессе



17 мая 2013 года к Международному дню противодействия гомофобии и трансфобии в Одессе с Тещиного моста группой ЛГБТ-активистов по уже давно сложившейся традиции во многих городах мира в небо был выпущен необыкновенно красивый радужный флаг, который состоит из шести продольных полос, цвета которых идут в соответствии с природным порядком радуги сверху вниз: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий и фиолетовый.
Флаг призван отображать единство в разнообразии, красоту и радость ЛГБТ-сообщества. Он является олицетворением гордости и открытости.

В этот день в 1990 году Всемирная Организация Здравоохранения ООН после многолетних исследований исключила гомосексуальность из списка болезней.

Для справки:

Радужный флаг был разработан Гилбертом Бейкером специально для гей-прайда в Сан-Франциско 1978 года. Этот год стал для местного ЛГБТ-сообщества историческим — впервые в Калифорнии открытый гей Харви Милк был избран на политический пост (в качестве члена городского наблюдательного совета). В то же время консерваторами штата была развернута компания, направленная на внесение дискриминирующих поправок в законодательство («Инициатива Бриггса»).Гилберт Бейкер откликнулся на призыв активистов гей-движения создать яркий символ, который бы олицетворял и консолидировал ЛГБТ-сообщество. Художник особо отмечает: «Когда я задумался о создании флага для гей-движения, не было никакого другого международного символа для нас, кроме розового треугольника, которым нацисты идентифицировали геев в концентрационных лагерях. Хотя розовый треугольник по-прежнему был мощным символом, но он все же был нам навязан».Гилберт Бейкер с волонтерами вручную раскрасили и сшили два огромных полотна из муслина. Флаг впервые был продемонстрирован 25 июня 1978 года в ходе гей-прайда, который собрало рекордные 250 тысяч участников. Эта дата впоследствии стала отмечаться как День радужного флага. Изначально организаторы намеревались вывесить полотна на флагштоках, расположенных на площади перед муниципалитетом Сан-Франциско, на которой должно было закончится шествие гей-прайда. Однако они не смогли получить на это разрешение. Тогда активисты ранним утром 25 июня подняли флаги на флагштоках в северо-западной части района Сивик Сентер Сан-Франциско на площади Объединённых наций, через которую проходил путь колонны гей-прайда.

Мир ОГРОМЕН и РАЗНООБРАЗЕН!
Все люди РАЗНЫЕ, но все должны быть РАВНЫМИ!
Именно с такими посланиями активисты отправили радужный флаг в небо.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости