25.05.2013 - "Марш равенства" состоялся!

25 мая 2013 года в рамках форума-фестиваля "КиевПрайд - 2013" состоялся "Марш равенства"!
Как удивительно быстро пробежали мимо события вчерашнего дня.
6.50 Подъем.
7.30 Выходим. По дороге на каждом перекрестке много подозрительных людей. Возможно, кажется или это уже параноя?
8.15 Мы на месте, за нами, похоже, следили (уж слишком лица у них узнаваемы - нескрываемая безгливость и отвращение), всех снимают на камеру издалека...Один попытался подойти, взять инструкцию по безопасности, ушел ни с чем...
Какая-то неразбериха. Кто куда - не до конца понятно. Мы ждем...ждем...ждем... Нервы, уровень адреналина и тревоги постепенно нарастают...
9.20 Наконец-то расселись, людей мало, мы выехали...Никто из участников не знает, куда мы едем. Как  вдруг телефонный звонок, оказывается, в интернет-группе гомофобов уже появилась информация о месте проведения марша... Мы не знаем, зато они в курсе...удивительная консперация...и хорошая у них разведка, хочу я вам сказать. Возможно, нужно у них поучиться мобилизации и оперативности. Хотя, некоторые из них, самые агрессивные так и не успели. Судя по всему не расчитывали на столь ранний подъем.) А с другой стороны, такое большое колличество охраны не могло не привлечь внимание.
Мы подъзжаем... С другой стороны улицы толпа религиозных людей в полном обмундировании...
Мы остановились...
Колонна машин ограждает нас от всего внешнего мира...
Команда ВЫХОДИМ! НЕсколько секунд собраться с мыслями и вперед.
Около 10.00... Собственно марш... Немного дикие журналисты... Их интересовало, почему мы здесь? Наверное, на их взгляд, мы были похожи на самоубийц...Из Украины ли мы? - да, было много иностранноязычных гостей, которые нас поддерживали. И отчасти, наверное, это была одна из важных причин, почему нас так хорошо охраняли... Но мы были... Предстаивтели Украины, России, Белоруссии...
Вокруг много озлобленных лиц. В любой момент может произойти что-то непредвиденное...
Рядом близкие люди, за них переживаеш гараздо больше, чем за себя.
Объединились в пятерки, разобрали плакаты и флаги... двинулись..
Вдруг откуда-то на нас бросился человек, с дикикми глазами, стал вырывать транспоранты...
Я немного растерялась, перед нами  было еще несколько рядов людей и вдруг они исчезли. Не вижу никого... Секунда, две...Знакомый голос:"Нина, нам нужно идти дальше..." Человек, который был уже на многих прайдах и не самых спокойных, был рядом и это, несомненно, было поддержкой и вселяло уверенность.
Я подняла глаза и увидела еще одно знакомое лицо... Он спокойно и уверенно руководил процессом. Все четко, слаженно... Мы снова двинулись вперед... Держа в руках плакат "Права ЛГБТ-права человека!" охватывает удивительная гордость, что мы, возможно сейчас делаем свой вклад в светлое будущее без насилия и дискриминации!
Еще несколько раз у нас вырывали плакаты, эти люди появлялись неожиданно, но их сразу же уводила милиция, пока они не успевали нанести вред кому-то из участников или участниц. За разъяренным агрессивным поведением этих людей было страшно наблюдать. Они ведь нас никого не знают, точнее думают, что не знают, но они полны ненависти и злобы. И если это традиционные ценнности, которые они исповедуют, то мне страшно за те сотни людей, которые вовлечены в религиозные течения и отстаивания архаики...
Мы не видели, что происходит за пределами охраны, нас по одному провели на территорию киностудии, посадили в маршрутки и увезли... Только вечером, просматривая новостные сюжеты и фотографии, я ужаснулась всему, что там происходило. Еще раз подумала о том, как хорошо нас охраняли!
Все...Марш равенства прошел... НЕ знаю, сколько было метров позади... Возможно, через пять лет - это покажется незначимым, однко сейчас для нас это было огромное событие. Мы все разные, но желания и стремления у нас одни: спокойно жить в нашей стране, не боясь пройти по улице.
Никаких ужасов гей парада, которыми наши оппоненты запугивали людей, не произошло...
Самые обычные люди вышли отстаивать свои права.
Надеюсь, что "Марш равенства" станет не просто ежегодным событием, хотелось бы верить, что он даст толчек целому ряду мероприятий, направленных на предотвращение стигматизации и дискриминации во всех сферах жизни человека.
СПАСИБО всем, кто был рядом с нами в этот день и кто поддерживал дистанционно!
СПАСИБО организационному комитету и комитету по безопасности!
СПАСИБО нашему ГОСУДАРСТВУ за возможность реализовать право на СВОБОДУ мирных собраний и свободу слова!
СПАСИБО!

<<Нина Вербицкая>>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости