Группы повышенного риска останутся приоритетными в программе противодействия ВИЧ и в 2014-2018 году

 


С 25 по 27 июня 2013 года в Одессе провошла рабочая встреча по планированию городской целевой социальной программы противодействию ВИЧ-инфекции на 2014-2018 годы. Проект «Укрепление национального потенциала для эффективного ответа на эпидемию ВИЧ», входящий в Программу развития ООН, реализуется совместно с городским координационным советом по вопросам предотвращения распространения ВИЧ/СПИД, туберкулеза, наркомании и детской беспризорности с привлечение государственных, неправительственных организаций и самих представителей и представительниц групп повышенного риска.

Основной целью обсуждения стало внесение предложений в региональную программу, а также плана по улучшению качества услуг группам повышенного риска, а именно ПИН (потребителей/потребительниц инъекцинных наркотиков), РКС (работников/работниц коммерческого секса), а также геев и других МСМ (мужчин, практикующих секс с мужчинами).. Участники встречи обсудили потребности города в услугах в сфере ВИЧ и основные направления и перспективы дальнейшей работы в этом направлении с усиление взаимодействия между государственными и непровительственными организациями.

В рабочей встрече приняли участие представители ПРООН Екатерина Рыбальченко и Владимир Гордейко, а фасилитаторами выступили такие эксперты, как: Наталья Давиденко, Юрий Саранков и Татьяна Безулик, которые смогли помочь всем участникам разобраться даже в тех направлениях, которыми они раньше не владели, ведь любая программа, нацеленная на достижение глобальной цели, такой как снижение уровня инфицирования ВИЧ и снижение уровня смертности от СПИДа состоят из множества подцелей. Упустишь одно направление и не сможешь добиться самой главной вершины.

Все участники и участницы рабочей встречи стали обладателями очень важного и необходимого в работе пособия ПРООН 2012 года "Организация ответа на эпидемию ВИЧ-инфекции / СПИДа на региональном уровне", разработаного группой экспертов для предоставления информационной и методической помощи по вопросам формирования и реализации комплекса эффективных програмных мероприятий по противодействию эпидемии ВИЧ / СПИДа за счет максимального использования имеющегося ресурса, производственно-технического и кадрового потанциала региона.

Также в рамках рабочей встречи состоялась презентация прототипа веб-системы мониторинга по оценке пользователями услуг в сфере ВИЧ, уникального сайта не имеющий аналогов в нашей стране.
Любой человек, затронутый эпидемией, сможет получить интересующую его/ее информацию по данному заболеванию и по предоставляемым услугам в Одессе.
На сайте планируется разместить контактные данные, в том числе, номера телефонов доверия, информация о правах и обязанностях пациентов, статьи и публикации по данной проблематике, ответы на часто задаваемые вопросы, а также список услуг и адреса, по которым они предоставляются.
Кроме того, предусмотрено создание интерактивной системы оценивания пользователями услуг ВИЧ-сервиса отдельных услуг, так и тех, кто предоставляет какие либо услуги в сфере ВИЧ - неправительственные, государственные организаций и лечебно-профилактических учреждений в целом, с формированием общего рейтинга организаций  Одессы. Это позволит выявлять основные проблемные моменты в вопросах оказания помощи и оперативно реагировать на них.
На данный момент сайт находится в разработке и есть много спорных моментов, однако я уверена в том, что он станет ценным инструментом мониторинга и оценки качества предоставляемых услуг.

Авторка статьи: Нина Вербицкая

 

 

 

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости