С 29 августа по 3 сентября 2013 года в Одессе прошла фотовыставка "Она была ужасно красива..."

С 29 августа по 3 сентября 2013 года в Одессе прошла фотовыставка "Она была ужасно красива...". Десять женщин, десять историй. Они все разные, национальность, возраст, интересы, история каждой индивидуальна. Все десять объединены тремя параметрами: они все женщины, они живут в Мюнхене и они все лесбиянки. Так эту выставку позиционировали организаторы.
Я уже видела эти работы, в Киеве, в конце мая во время форума-фестиваля «КиевПрайда-2013». Фотографии и истории был размещены на стенах огромного конференц-зала, на открытии выставки было много людей, человек сорок пять-пятьдесят, а может и больше, но на тот момент мысли мои были больше заняты предстоящим Маршем равенства, да и последующие события несколько отодвинули и затуманили первоначальное впечатление, которое произвела на меня эта выставка. Но мне посчастливилось увидеть ее во второй раз. Сперва вызвало некое недоумение выбор места размещения выставки: Музей Арт-кафе «Выход». Вспоминая большой зал в Киеве, мне казалось, что в «Выходе» это все просто не поместиться. В день открытия выставки я была удивлена. Фотографии смотрелись не просто хорошо, а «величественно», казалось, занимая собой пустое пространство кирпичных стен, они оживали. Фотоплакаты большие, метр на сантиметров семьдесят, разделены на две части. На левой – портреты, на правой - черно белым цветом запечатлено что-то личное, что-то значимое для каждой из тех десяти женщин.


(На фото слева на право: Елена Овчинникова (ОО "Новая волна для лучшего будущего"), Алена Семенова (ОО "Новая волна для лучшего будущего"), Анна Леонова (МОО МОД "Партнер") во время презентации фотовыставки)
В тот вечер меня приятно удивило не только размещение выставки, но и те, кто пришел на открытие. Радостно было видеть много новых лиц, познакомиться с людьми, которые не имеют отношения к ЛГБТ-сообществу (сообществу лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров). Обсудить вопросы, связанные не только с самой выставкой, но и с ситуацией положения гомосексуальных людей в Украине, о роли женщин в обществе в независимости от их сексуальной ориентации, о значении и проявлении феминизма и многие другие вопросы. Это был действительно чудесный вечер. Мне удалось не только еще раз увидеть выставку, увидеть по-новому, но и заметить воплощение в фотографиях некой мысли, того, что я не заметила в Киеве. Несколько позже, во время дискуссии, кто-то сказал, что лица на фотографиях вызывают ощущение некоего противостояния, как буд-то, не зритель смотрит на фотографии, а женщины с фотографии рассматривают пришедших. И действительно, все они излучали спокойствие и уверенность. Наверное, тогда я и пришла к выводу, что кроме тех трех параметров, все героини объединены и тем, что они открыты и счастливы. Счастливы быть тем, кем они являются, вне зависимости от возраста, состояния здоровья, национальности, образования и всего прочего...
Хотелось бы еще раз поблагодарить организаторов: представительство Фонда им. Генриха Бёйля в Киеве, контакт-группу "Мюнхен-Киев квир", Общественную Организацию "Новая волна для лучшего будущего"(г.Херсон), Молодежное Общественное движение "Партнер" (г.Одеса) и Арт-кафе "Выход".
Более детально о выстаке по ссылке https://vk.com/event57378671

Автор новости: Анна Леонова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости